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24.11.10

EL TOMILLO, un cultivo todo terreno.- 2ª Parte

D ).- Actualmente en la COMUNIDAD VALENCIANA, no se llega a las 100 hectáreas cultivadas entre secano y regadío, cuando la demanda está alrededor de 600.000 kilos de hoja al año. Nos queda un margen todavía interesante para su cultivo.
Pero hay que tener en cuenta que una plantación de tomillo viene a durar en cultivo entre 6 y 8 años, y que hacen falta unas 35.000 plantas por hectárea(4 plantas x metro). Estos dos datos son importantes a la hora de planificar el cultivo y ,que como vemos enseguida nos vamos a más de 100.000 plantas por poco que plantemos. La cual hay que pedirla   con tiempo a los viveros para preparar el terreno.

Terrenos que no sirven ni para cereal ni viña, por condiciones de clima-suelo o por bajos precios, encontrarían en el tomillo un cultivo que haría rentable sus tierras.
Es claro  que no es conveniente dedicar toda la superficie de que se dispone a un solo cultivo, pero es que en secano o regadío el tomillo puede ir acompañado de una Salvia que también tiene doble aptitud de hoja y aceite.

E) Aparte de las razones enumeradas, decía que no veía las razones del poco cultivo de esta planta, pero es que de siempre se ha considerado a las aromáticas como una producción ajena a la agraria, de herbolarios y medicina natural. El desconocimiento de todo lo que hay detrás como producción agraria impide que incluso los técnicos que trabajamos en el medio rural, le dediquemos la atención que merece.

     No hay que terminar éste artículo sin hacer  hincapié en la necesidad de trabajar, sobre todo en secano, en agrupación, llámese cooperativa o SAT. Ya que necesitamos un número suficiente de hectáreas o hanegadas para hacerlo rentable, y poder adquirir la maquinaria necesaria, segadora, destiladora, etc…que nos hará falta  para obtener hoja  o aceites.

¿ Alguien ha oido hablar de la miel de tomillo?. Esto será objeto de otro artículo.-
               José Luís Chacón
            TÉCNICO COOPERATIVAS DE DESARROLLO  RURAL.-

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