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1.6.10

Los gasterópodos (caracolas de mar)

Los gasterópodos, gastrópodos o univalvos (Gastropoda, del griego gaster, "estómago" y poda, "pie") constituyen la clase más extensa del filo de los Moluscos. Presentan área cefálica (cabeza), un pie musculoso ventral y una concha dorsal (que puede reducirse o hasta perderse en los gasterópodos más evolucionados); además, cuando son larvas, sufren el fenómeno de torsión, que es el giro de la masa visceral sobre el pie y la cabeza. Esto les permite esconder antes la cabeza en la concha, dándoles una clara ventaja evolutiva. Los gasterópodos incluyen especies tan populares como caracoles y babosas marinas y terrestres, las lapas, las orejas y liebres de mar, etc.
Existen aproximadamente más de 75.000 especies vivas y 15.000 fósiles descritas. Se pueden encontrar en casi todo tipo de ambientes (inclusive desiertos), pero mayoritariamente en aguas saladas o dulces, aunque unos pocos han logrado colonizar el medio terrestre, siendo el único grupo de moluscos con representantes en tierra firme.



Aquí también tenemos por los espigones y podemos disfrutar de semejante manjar una delicia para el paladar.
Solo ver la presencia de este caracol del terreno y ya te entran ganas de ponerlos a hervir con agua de mar, un poco de sal, trocitos de limón y pasados unos minutos hummmmmm que buenos y deliciosos.


Es un plato típico de la zona y para el tapeo de la gente de por aquí le sienta muy bien.

1 comentario:

  1. este find he cogido en las rocas en la costa cantabrica y os comento q muy buenos estan

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